блог
           
 
 
 

Нереализованные проекты. Календарь "Піднявшu завісу mаємнuці", часть 1
Существуют проекты, которые не были реализованы, но запомнились навсегда. У меня есть такие.Один из них – календарь "Піднявшu завісу таємнuці". Это календарь на 2013 год. Он разрабатывался для одной фармацевтической компании. Тематика – год змеи.
В поисках идей для концепции я забрела в Киевский Музей Аптеку на Подоле. Под впечатлением от экспозиции я начала разрабатывать проект. На страницах календаря должна была появиться история развития медицины, фармацевтического дела и фармацевтической посуды от времен Древней Греции до XXI века. Проект предполагал использование изображений интерьеров и фармпосуды разных времен, а также исторических справок из Музея Аптеки.
Одним из основных компонентов должен был быть символ медицины – Чаша и Змея.


Чаша и змея. Тайна символа.
Тайна в том, что никакой тайны собственно и нет))) Точной интерпретации пока не существует и есть лишь предположения ученых. Первые изображения чаши и змеи относятся к 800–600 годам до н.э. Они изображались по отдельности как атрибуты богини здоровья Гигиеи. Изображения амфоры или чаши, обвитой змеей появились много позднее. Есть версия, что история появления символа связана с историей ядов и противоядий. Лекарства состояли из многих компонентов в том числе и змеиного яда, который хранился в специальных чашах. Нужно также заметить, что врачи Древней Греции и Рима не только лечили пациентов, но и сами изготавливали лекарства. Специальной медицинской посуды тогда не существовало. Медики использовали чаши и посуду, которыми пользовалось в быту все население, масла хранили в амфорах.


Алхимия. Наука или искусство?
Обычно говоря об алхимии чаще всего представляют времена средневековья. На самом же деле алхимия формируется в эпоху поздней античности (II–VI веков) в александровской культурной традиции и является формой ритуального герметического искусства (магико-оккультное учение, течение эпохи эллинизма). После падения Римской империи центр алхимических исследований перемещается на арабский восток. Арабские ученые становятся главными исследователями и хранителями античных трудов. В Европу же алхимия попадает в VIII веке. А самое широкое распространение алхимические лаборатории получили лишь в XIV–XV веках. В эти времена лаборатории были повсюду: в замках, дворцах, домах простых людей и в жалких бедных хижинах, в церковных парафиях, в монастырях, в городах и селах. В лабораториях использовали резервуары и емкости, аналогичные тем, которыми пользовались все ремесленники той эпохи, изготовлены они были в основном из керамики и стекла.



27.01.2017
Продолжение, часть 2

 
 


Сегодня Пусть этот день будет успешным!
Ваша Елена
 
 
 
© SPASELEN