блог
           
 
 
 

Нереализованные проекты. Календарь "Піднявшu завісу mаємнuці", часть 2
Знахарство. Секреты целебного зелья.
Что можно было увидеть, заглянув к знахарю или знахарке в любом украинском селе: разнообразные горшочки, ступки, мельницы, толкушки, резаки, торбочки, пучки пахучих трав, коренья. В углу иконы, среди них непременно образ Божьей Матери. Посуда в основном из глины и дерева.
Изначально знахарство не отделялось от обычной народной медицины. Знахари пользовались знаниями о лечебных свойствах растений и минералов, продуктов животного происхождения. Имели очень глубокие познания по уходу за больными, использовали положительные психологические эффекты от ритуалов. Народная медицина была частью языческой культуры. Конечно же процесс исцеления считался чудом, а лекари-знахари считались посредниками между человеком и тайными силами природы.
Вообще-то медицина в древнем Киевском государстве была предствавлена не только знахарями. Были "лечцы", лекари, которые умели не тлолько лечить болезни, но и делали хирургические операции. В 1073–1076 годах выходили "Изборники", в которых содержались описания болезней и методы их лечения, советы по содержанию тела в чистоте и рекомендации по употреблению пищи в различные времена года.


Аптека. Начало ремесла.
Впервые о аптекарстве, как о ремесле упоминается в XIII веке. Слово Аптека имеет греческие корни (почему-то это не удивляет). Обозначает оно специализированный магазин, или склад. С течением времени смысловая нагрузка изменилась, и теперь это слово во всех языках обозначает заведение охраны здоровья, аптеку в современном значении. Нужно отметить, что аптека всегда была местом, где больной получал не только лекарство, но и рекомендации, как облегчить страдания.
Начиная с XVII века в аптеках готовят мази, порошки, пластыри, экстракты, водные и масляные растворы, различные настойки (водки), настои (воды), спирты, пилюли, сборы, соки, растирания. Некоторые рецепты включали в себя по несколько десятков ингредиентов. Популярным было использование драгоценных камней. Аптеки также становились заведениями усовершенствования ремесла, приемов изготовления лекарств, появлялись специальные приспособления и механизмы. Так на месте аптекарских ремесленных мастерских стали появляться промышленные производства.
В период рассвета аптекарского мастерства преобразилась и посуда для изготовления и хранения лекарств. Аптечные сосуды были предметом залога, а коробочки для лекарств напоминали произведения искусства. Появилась специальная аптекарская мебель: шкафы, столы, тумбы, этажерки.



В истории развития фармации много интересного. Меня же всегда привлекала аптекарская посуда. Моя бабушка была фармацевтом и когда я гостила у нее брала меня с собой на работу, я обожала эти походы. Тогда в аптеках еще изготавливали мази, порошки, суспензии. У бабушки в аптеке была большая фарм-лаборатория с огромным количеством пробирок, колб, мензурок, ступок с пестиками разных размеров. Да масса всего... Меня больше всего интересовали маленькие аптекарские весы. Бабушка взвешивала с их помощью ингридиенты. Она научила меня правильно заворачивать порошки. И еще подарила для моей игрушечной больницы маленькие стеклянные колбочки с фиолетовыми крышками. Для меня это было настоящее сокровище.
Под влиянием времени все меняется. Аптекарское ремесло сформировало целую фармацевтическую отрасль, одну из самых востребованных в мире. Даже не верится, что все начиналось тысячелетия назад с простой посуды для хранения масел.

31.01.2017
Начало, часть 1

 
 


Сегодня Пусть этот день будет успешным!
Ваша Елена
 
 
 
© SPASELEN